Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
Программа тура:
1 день
- Прибытие группы на станцию "Лодейное поле" в 5.14. Встреча с гидом. Обзорная экскурсия по Лодейному Полю.
Лодейное Поле - целиком и полностью проект царя-батюшки Петра I. Привлеченный обилием и богатством местных лесов, Петр I в 1702 году заложил здесь Олонецкую верфь и город, как градообразующее предприятие при судоверфи. Наряду со Сясьстроем и Новой Ладогой, Лодейное Поле по праву может считаться колыбелью флота русского! Теперь, в память о былых временах, в Лодейном Поле открыт Сквер Корабелов, который мы и посетим.
Центральным объектом сквера является памятник свирским кораблестроителям и памятник первенцу Балтийского флота фрегату «Штандрат», воссозданному по историческим чертежам. В сквере можно прогуляться по деревянной набережной со смотровыми площадками. В центре сквера находится памятник основателю города Петру I, а также мемориал героям десантной операции. Рядом с мемориалом находится братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
- Завтрак.
Переезд ориентировочно 30 км.
- «Северная Лавра» - Экскурсия по подворью Александро-Свирского монастыря.
Среди дремучих девственных лесов Олонецкой губернии, где издревле обитала «чудь белоглазая» – коренные финно-угорские народности корелов и вепсов, в окружении живописных озер, таится главная святыня Русского Севера и место явления Святой Троицы русскому святому Александру Свирскому.
Иоанн Грозный перед взятием Казани посещал удаленную северную обитель, и после своей победы объявил Александра Свирского великими чудотворцем. Здесь молились Борис Годунов, Петр Первый и Екатерина Великая. Российские цари и императоры, родовитые бояре и дворяне, великие князья и купцы щедро жертвовали на строительство обители, и в XIX веке Александро-Свирскую обитель прозвали «Северной Лаврой», ведь в ее ведении находилось 27 монастырей и пустынь Русского Севера.
Александро-Свирский монастырь - уникальный памятник архитектуры, в котором сохранились редчайшие древние храмы, каждый с удивительной историей. Самая старая постройка на территории монастыря – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая возводилась в 1533 году, при участии самого святого Александра Свирского. На стенах Преображенского собора 1644 года сохранились уникальные внешние росписи.
Вторичное обретение мощей святого Александра Свирского, уже в наши дни, сопровождалось невероятными чудесами, которые зафиксировала съемочная бригада канала «НТВ». Вы сможете поклониться целительным чудотворным мощам святого Александра Свирского и увидеть место Явления ему Святой Троицы.
В монастыре находится освященная копия Туринской плащаницы, которая тоже явила в наши дни великое чудо мироточения, а на месте выкопанного лично святым Александром Свирским колодца находится Водосвятная часовня, возведенная на дары Екатерины Великой.
Обитель парит над просторами широкого озера и бескрайних лесов – удивительная, вдохновляющая северная красота!
12.00 - Обед.
Переезд в Тервеничи (80 км).
- «Terveht» значит «Здравствуй»! За высокими холмами, за дремучими лесами, да текучими реками стоит деревенька – крохотный уголок нашей большой Родины, где живут представители исчезающей коренной финно-угорский народности - вепсы. Вепсов на Земле осталось всего не более 6000 человек! Здесь нас встретят мягким, хлебосольным словом «Terveht», в переводе с вепсского - «Здравствуй». Кстати, деревня Тервеничи на десять лет старше Москвы!
- Центр Вепсской Культуры "Enarne ma". Народный центр Вепсской культуры расположен в добротном северном пятистенке, здесь все дышит стариной и хранит в себе тайны и самобытные традиции «чуди белоглазой». Историю вепсского народа и рассказ о традициях неподражаемой культуры исчезающего народа поведает жительница Тервенечи, коренная вепсянка в национальном вепсском костюме. Вы услышите вепсскую речь и увидите нарядные расшитые костюмы, уникальные глиняные игрушки и лоскутные куклы вепсов...
- Отправление в Введено-Оятский монастырь (переезд 80 км)
Один из древнейших монастырей на Северо-Западе Руси – Введено-Оятский женский монастырь на реке Оять, основанный новгородцами и русскими подвижниками на рубеже XIV–XV веков. Монастырь расположен в удивительно живописном месте, и когда река Оять разливалась по весне, обитель оказывалась отрезанной от суши, за что в древности монастырь называли еще и Островным… Когда-то рядом с монастырем находилось село Мандера – родина преподобного Александра Свирского, и на территории обители расположена часовня-усыпальница, где похоронены Сергий и Варвара — родители преподобного Александра Свирского.
В обители восстановлен Введенский храм и монастырские корпуса, возведена ограда, а на восстановленной колокольне вновь зазвонили колокола – 7 уральских колоколов украшают ярус звона колокольни. Монастырь славится своим целебным источником, который обладает уникальными свойствами. «Живоносный Источник» в Введено-Оятском монастыре — один из самых сильных исцеляющих источников на русском севере.
Переезд в Тихвин (120 км). Размещение в мини-отеле "Старый Дом" 3* (ориентировочно в 21.30-22.00), в центре города. Все номера с удобствами. Подробнее на сайте: https://stdom-hotel.ru/.
2 день
08.00 - Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров и выезд на экскурсию.
09.00 - Обзорная экскурсия по древнему Тихвину
Невероятно обаятельный и удивительно живописный северный город с сохранившейся c XVIII века планировкой улиц и характерной для старого Тихвина колоритной деревянной застройкой. Здесь даже восстановлен и снова исправно работает уникальный деревянный шлюз - подлинный фрагмент водной системы XIX века! Это настоящий шедевр инженерной мысли, обеспечивавший на протяжении многих лет интенсивные торговые связи центра России с ее северными территориями и зарубежными странами. В Тихвине родился великий русский композитор Римский-Корсаков, и здесь сохранился красивый родовой дом композитора – тоже деревянный.
- Экскурсия в Тихвинский Богородичный монастырь
Тысячи паломников спешат в Тихвин со всех уголков православного мира поклониться величайшей святыне в Богородичном Успенском монастыре, где обретена чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь заложен Иоанном Грозным в 1560 году. Это обитель интересной архитектуры, с сохранившимися древними росписями храмов, с чудесными звонами колоколов необычной мелодики, с непередаваемой атмосферой древнего намоленного островка святости.
Во время посещения обители вы увидите чудотворную икону-фреску в часовне «Крылечко», прикоснетесь к камню, который чудесным образом приплыл на льдине к монастырю, и был положен в основание собора. В Успенском соборе монастыря вы сможете поклониться самому почитаемому, древнему образу Божией Матери Тихвинская и обратиться с молитвой в душе и верой в сердце за помощью к великой Предстательнице перед Господом…
Великое Чудо явила икона, невидимо несомая по воздуху из Константинополя и необъяснимо явившаяся на берегу реки Тихвины. Столетиями чудесный образ славится исцелениями верующих. По приказу Сталина во время Великой Отечественной войны, когда гитлеровские оккупанты подошли к столице, самолет с иконой Тихвинской Божией Матери облетал Москву! Эта одна из древнейших православных святынь, образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой еще при Жизни Пресвятой Богородицы! Согласно церковному преданию, сама Пресвятая Дева благословила этот образ словами: «Моя Благодать будет с ним».
Молитва перед Тихвинской иконой Божьей Матери защищает от вторжения недоброжелателей, улучшает здоровье и особенно помогает детям.
12.00 - Обед в трапезной монастыря.
Переезд в Старую Ладогу (110 км).
- Подробная экскурсия по территории Никольского монастыря, расположенного в полукилометре от Староладожской крепости. В честь победы над шведами в Невской битве и «в память о гиблых ладожских сродниках», святой князь Александр Невский прямо на берегу величественной реки Волхов, под высоким холмом с символичным названием «Победище», заложит в 1240 году Никольский монастырь.
Здесь обретены великие святыни – древнейшая чудотворная икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская, частица целительных мощей великого святого Николая Угодника и частицы мощей нескольких десятков святых Угодников Божиих.
Древняя обитель, окружающая природа, просторы реки Волхов и чистый воздух доставят Вам отдохновение и светлую радость!
- Ознакомительная экскурсия по Старой Ладоге (на проезде).
Старая Ладога фактически - самый первый стольный град «новорожденной» Руси. За многие века Старой Ладоге суждено будет побывать и столицей, и самым крупным на севере торговым городом, и непобедимой крепостью, и даже… свадебным подарком! Ее древняя история связана с самыми выдающимися историческими личностями. Здесь княжил Ярослав Мудрый, в староладожском храме Георгия Победоносца великий святой благоверный князь Александр Невский молился перед знаменитой Невской битвой, именно здесь, в окрестностях старой Ладоги, по преданию, находится могила Вещего Олега.
- Свободное время. Посещение Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника (по желанию, входные билеты оплачиваются на месте. Ориентировочная стоимость 300 руб/взр, 150 руб пенс.). Древнейший крепостной комплекс, известный в народе как Рюриковский, имеет итереснейшую археологическую экспозицию с редчайшей коллекцией уникальных артефактов из погребальных курганов.
Переезд в Санкт-Петербург (ориентировочно 3-4 часа). Отправление в Москву ночным поездом.
Прибытие на Ленинградский вокзал утром 22.07.2024г.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).